- La Fundación Corficolombiana, Covipacífico, Federación Nacional de Cafeteros y De Mis Manos generaron una alianza para promover el desarrollo de 30 familias cafeteras.
- Esta unión se da con el propósito de fortalecer la caficultura antioqueña y mejorar las condiciones técnicas y socioeconómicas de las familias de la vereda Pueblito de San José – Amagá.
Medellín, 20 de noviembre del 2024. La Fundación Corficolombiana y Covipacífico en alianza con la Federación Nacional de Cafeteros – Comité departamental de Antioquia y De Mis Manos, se unieron en un convenio para el fortalecer la caficultura del departamento y mejorar las condiciones técnicas y socioeconómicas de 30 familias cafeteras ubicadas en la vereda Pueblito de San José, ubicado en el municipio de Amagá.
De esta unión nace la Asociación de Caficultores Raíces Ancestrales y la marca de Café Piedra Pelona, un proyecto que responde a las necesidades específicas de la comunidad y se consolidó tras dos años de planeación. Su enfoque está en fortalecer la producción cafetera y mejorar la calidad de vida de sus habitantes a través de acciones clave como:
- Renovación de 40.000 árboles de café.
- Entrega de fertilizantes y enmiendas para el primer y segundo año.
- Mejoramiento de la infraestructura para el beneficio de café: construcción de marquesinas y suministro e instalación de módulos de beneficio con despulpadora.
- Kits de herramientas para el manejo de los cultivos.
- Entrega de estufas ecológicas con sus respectivos huertos leñeros.
- Promoción de seguridad alimentaria a través de la entrega de árboles frutales y forestales para la protección de cuencas.
- Acompañamiento técnico y capacitación en buenas Prácticas Agrícolas para el cultivo del café y procesos de cosecha, postcosecha y asociatividad.
En relación con este lanzamiento, Mauricio Millán, gerente de Covipacífico, afirmó: “Con esta gran alianza hemos logrado no solamente hacer una renovación exitosa de un café, si no generar una cultura y una asociación de los productos de la vereda, de tal forma, que tuviera un café de mejor calidad, un café sostenible y que los proyecte para los años siguientes. Hoy en día todavía quedan muchos retos, hoy es un paso más dentro de este proceso de emprendimiento que estamos acompañando, los retos vienen ya en consolidar la marca y efectivamente lograr el fortalecimiento de la marca y de los canales de comercialización para que todo este esfuerzo que venimos haciendo de frutos. Hay un gran compromiso por parte de los productores y los miembros de la asociación, y realmente estamos muy contentos de los buenos pasos que hemos dado hasta este momento”.
El resultado de este esfuerzo colectivo llamado Café Piedra Pelona, no es solo la consolidación de un producto para comercializar, es el reflejo de un esfuerzo inquebrantable, con prácticas responsables y un gran impacto social. Este proyecto demuestra que invertir en las comunidades genera progreso y construye un futuro próspero para todos. Hoy estas 30 familias no solo tienen una marca, tienen una oportunidad de crecimiento sostenible y una conexión con el mercado global. Este modelo de sostenibilidad, beneficia a más de 430 caficultores del municipio y reafirma el valor de la articulación entre empresas y comunidades.
De esta misma manera, Edwin Andrés Rojas Gómez, asociado de la marca Café Piedra Pelona, concluyó: “Orgullosos hoy con este evento y con el lanzamiento de nuestra marca de café que yo sé que nos va a llevar a lugares muy importantes de nuestro país y quizás en un tiempo darla a conocer al mundo. ¿De dónde sale Café Piedra Pelona? Después de luchar tanto y llegar unas empresas como Covipacífico, Corficolombiana, De Mis Manos y la Federación Nacional de Cafeteros, se nos dio el proyecto para 30 familias caficultoras que vamos a llevar este proyecto hasta lo más alto de la historia de nuestra vereda. Será una responsabilidad proteger la marca y también proteger la producción, proteger el sostenimiento del medio ambiente, porque es que, si nosotros cultivamos el café y no cuidamos el medio ambiente, estamos acabando con un patrimonio natural que es cuidar las fuentes hídricas y las reservas naturales de nuestra vereda”.
Un largo camino de planeación se ha ejecutado para la consolidación de esta nueva marca de café. A través de estos 4 componentes, se han logrado obtener grandes resultados:
- Validación comercial y fortalecimiento empresarial para cerrar brechas en la organización y así llegar al mercado.
- Asociatividad para conocer diferentes opciones para formalizarse a través del proceso de constitución, de la conformación de órganos de gobierno y comités de trabajo.
- Marca y producto, empaque y etiqueta para comercializar el producto en el mercado.
- Conexión comercial con clientes potenciales.
La ejecución del proyecto Autopista Conexión Pacífico 1 no solo está cambiando la infraestructura vial del suroeste antioqueño, sino que también está dejando una huella profunda de transformación en las comunidades que impacta. Gracias a los programas sociales que acompañan este megaproyecto, la consolidación del Café Piedra Pelona, ha demostrado ser un ejemplo de resiliencia, compromiso y sueños compartidos.
Fue su comunidad quienes abrieron sus puertas, quienes creyeron en la posibilidad de transformar su territorio y en el poder de unir esfuerzos. Desde el inicio, este proyecto ha sido impulsado por la fuerza de quienes apostaron por el cambio, liderados por entidades que confiaron en el potencial de estas 30 familias.
La concesión Pacífico 1 representa mucho más que la construcción de carreteras; es un proyecto que impulsa el desarrollo del territorio. Con la mejora en la conectividad vial, municipios como Amagá y el suroeste antioqueño se posicionan estratégicamente en el centro del mapa regional, abriendo paso a nuevas posibilidades económicas. En esencia, es un puente hacia el progreso, la equidad y las oportunidades para todos.
Sobre el Café:
Café Piedra Pelona: Café de origen
En las majestuosas montañas de Amagá, Antioquia, donde la tierra fértil se encuentra en la niebla matutina, nació una Piedra Pelona; un símbolo de la fortaleza de la naturaleza y del espíritu indomable de los caficultores antioqueños. Cada grano de café que nace en estas tierras, lleva consigo el sabor de la tradición, el esfuerzo y el amor por la tierra que han heredado sus creadores.
Fragancia / Aroma: Frutal, panela, chocolate.
Acidez y cuerpo: Medio.
Sabor: Frutal, panela, dulce, aromático.
Sabor residual: Dulce